Тамбовский край. Ракша. Поле Куликово

Наталья Меркушова 2
  Ракша. Поле Куликово.


Прошли века над полем Куликовом,
Настало время почести воздать,
Иконостас художник Комаровский
Для храма стал в содружестве писать.

Культурным центром Ракша  вдруг предстала.
Усадьба живописною была,
И этим неизменно восхищала.
Гостей тогда премного собрала.

Воочию увидеть устремились 
Великолепье созданных икон.
Казалось,  белый свет собой  затмили
Творенья двух известнейших имён.

Стеллецкий с Комаровским создавали
Шедевры для прославленной земли.
Итог иконостаса был печален. –
Такую красоту не сберегли…
 

    Владимир Алексеевич  Комаровский «Происходил из дворянского рода Комаровских: отец его, действительный статский советник Алексей Егорович Комаровский (1841—1897) был шталмейстером Императорского двора, хранителем московской Оружейной палаты. Его старший брат, Василий Алексеевич Комаровский — известный русский поэт «Серебряного века».

«В начале XX в. на Куликовом поле, на месте исторической битвы на народные пожертвования был построен храм-памятник. Написать иконы для иконостаса предложили Дмитрию Семеновичу Стеллецкому и Владимиру Алексеевичу Комаровскому Так случилось, что благодаря Комаровскому работа над иконостасом проходила в усадьбе Ракша, расположенной близ уездного города Моршанска Тамбовской губернии, которая на время стала одним из культурных центров России и неожиданно собрала вокруг себя много «замечательных личностей.»

Из интернета