где ты, русский непобедимый?..

Сполохова Ольга
"...Надо до алмазного закала
Прокалить всю толщу бытия.
Если ж дров в плавильной печи мало:
Господи! Вот плоть моя".
(М. Волошин)

...если ты не имеешь "лапы",
счёта в банке, мешка с деньгами
или миллионера-папы -
всё, ложись под могильный камень.
расслоение полным ходом -
нищетою гремит Россия...
вместо всех степеней свободы -
новый царь: цифровой мессия.
сном кошмарным реальность рулит:
мрёт народ семимильным шагом -
от врачебной ли дуры-пули,
или нововведений блага.
обывателю ж всё едино -
хоть усейся земля крестами...
где ты, русский непобедимый,
что сквозь ложь и дурман восстанет -
и Огонь на себя Небесный
бытия переплавки примет,
мир спасая от адской бездны,
повторяя в молитве Имя?..
плоть отдав во спасенье духа
на дрова для плавильной печи,
он шагнёт за пределы круга -
к тем, кто душу безмолвьем лечит.

12.11.2020