В подражание Ю. Визбору

Юрий Срывков
                Ответ
               пешеходных «Футуристов»
                горнолыжной «Чегетии»


                «Лыжи у печки стоят…», -
                могут еще постоять:
                август сейчас, а не март,
                мы на турбазе опять.

                Значит, пошлют на… маршрут,
                Чтоб не мозолил глаза.
                Чтоб надорвался, дадут
                Спальник, палатку, рюкзак.

                Знаем закон основной
                (всем доведен по утру):
                если чего-то с тобой,
                если отравишься вдруг,

                если с лавиною – вниз,
                если укусит гюрза, -
                сдохни! – Но прежде верни
                спальник, палатку, рюкзак.

                Вот и последний рассвет,
                Господом выданный здесь,
                Дали в дорогу – совет,
                Дали чего-то поесть.

                Вот мы уже на тропе,
                Рядом – сплошные друзья,
                Каждый несет на себе
                Спальник, палатку, рюкзак.

                На середине пути
                Глянул, в сплошной маяте:
                Женщины! (мама, прости), -
                Нету красивше нигде!

                Им бы к теплу и к добру!
                Им бы – подкрасить глаза!!
                Им бы влюбляться!.. Но прут
                Спальник, палатку, рюкзак!

                С грузом стою на ветру,
                Где-то инструктор пропал,
                В луже валяется друг,
                Значит – он очень устал,

                Значит не сдюжил пути,
                «Выпал в осадок», чудак!..
                значит его мне нести и
                спальник, палатку, рюкзак…

                Сон здесь – почти что не сон,
                Спим настороженно мы:
                Дух горнолыжных времён
                Бродит здесь с самой зимы.

                Нынче под утро в горах,
                чуть замаячил рассвет,
                кто – то надрывно орал:
                «Лыжи! Подъёмник!! Чеге-е-е-т!!!»
               
                Вот и спустились с высот,
                Вот и опять – торжество!..
                Кто-то спуститься не смог:
                Мы «прикопали» его.

                Здравствуйте, легкие дни,
                Галстук, рубашка, пиджак!..
                В памяти мы сохраним –
                Спальник!
                Палатку!
                Рюкзак!
               
                Август 2001