Нашей школе

Юрий Срывков
       К 60-летию МВМШ 
(Московской Военно-музыкальной школы)

           «За Москвою-рекой затерялася…»
           Да, когда-то, когда-то ТОГДА,
           В те далекие, в те замечательные,
           В несравненные те года.
               
В нашей памяти не затерлось,
Как, в судьбою назначенный срок,
В черных новеньких гимнастерочках
Мы ступали на школьный порог.

Повзрослевшие малолетки,
От восторга не смели дышать ! –
Нас таких принимала «Кадетка»,
«Бурса» наша – МВМШ.

И напрасно ворчали родители,
Мол: «От детства – одни миражи !..»
За семь лет мы такое видели,
Что иным не дано и за жизнь !

И не только «Артеки» да «Чайки» -
Вся Москва, вся страна ! Да хотя б
Те шаги по кремлевской брусчатке,
Ежегодный парадный октябрь.

Но не он наши души выковывал,
Просто здесь, на планете Земля,
Нас учили в том Троице - Лыково
В мире лучшие учителя !

В тех малюсеньких кабинетиках,
Где стекло от дыханья дрожит,
Вы учили нас арифметикам,
Получилось – учили жить.

Боже, сколько ж вы знаний вложили
В наши стриженые умы !
Знаю: если б не вы нас учили,
То и мы сейчас были б не мы.

И пусть годы построились в очередь,
И пускай борода в седине,
И давно уже выросли дочери,
Сыновья отслужили в Чечне –

Не по возрасту, а по совести
Нас стремительно тянет туда,
Где дружили мы, где мы ссорились …
А как пели ! Как пели тогда :

     «На речке, на речке,
     На том бережочке,
     Там, где церквушка
     Стоит в одиночке».

И несем мы сегодня по жизни,
Кто с погонами, кто без погон,
Почему-то тогда не услышанный,
Той церквушки молитвенный звон.

Он звучит, призывая на встречу,
В наши лучшие те года.
И по тем он звучит, кто далече,
Так далече, что уже никогда

Не придет к нам с дурацким вопросом,
Из иных не окликнет миров:
Скурту…Бойко…Макеев…Маносов…
Гусев…Маслов…Пономарев…

Атовмян… Поплавский…  Колесников,
Мерзляков… Авдеев…  Щедрин…
Вот теперь и Халилов… Ах, если бы
Их сюда! Хоть на день на один!..

Но – отставить  рыданья,  «Кадетка» !
Не  срывайся,  мой  сдержанный  стих !!
Мы сегодня на свете на этом –
Все живем за себя и за них !

И звучат по стране и в Европе
Имена твоих учеников !
Сухов, Челов, Сладковский, Шилклопер,
Май, Гарбарь, Омелюта, Пучков!!

И поныне все пашет и пашет,
Выпуская своих сыновей,
МэМэШа наша – наша МаМаШа,
Alma mater, по сути своей !

И сегодня – не в честь юбилея ! -
Просто пламень в душе не угас –
Я  встаю …- Мы встаем на колени
Перед школой,
         что создала
                нас.
          Апрель-май 1997 года,
          Октябрь 2017 года.