Чёрная дыра

Мария Рублёвская
Ворон вьётся над ветхою крышей, 
свои сытые дни вспоминая.
Ищет пищу под кровлей прогнившей,
но ни крошки в ларях, ни в сараях.

Над деревней пустой кружит ворон.
(Её «сверху» назвали дырою)
И пошло всё под нож, да под корень,
на полях лишь полынь с лебедою.

Из той "чёрной дыры" к лучшей доле
люди бросив дома уезжали.
По указке село запороли
и добро просто в хлам превращали.

Первый раз загрустил старый тополь
много бед на веку повидавший -
каждый дом превратился в некрополь.
Пруд «ушёл» рыбака не дождавшись.

Берега заросли, не пробиться
и никто не протопчет дорожки.
И дымку над трубою не виться.
Борщевик закрывает окошки.

Тут ни смеха, ни песен не слышно,
даже птицы замолкли невольно.
Ты деревня прости, что так вышло,
за тебя нам обидно и больно.

Долго ворон кружится над хатой
и ни с чем восвояси вернётся.
Лишь довольный с лопатой копатель
в бездорожье на Ниве несётся.

фото автора