Он идёт навстречу...

Борис Сазонов
Помнят его: доменная печь,
Цех прокатный и завод цементный.
А лицом и разворотом плеч
Всюду оставался неприметным.

Работяга, в звании таком
Звёзды не украсят грудь и плечи.
И ладонью, а не кулаком
Представлял он облик человечий.

Той ладонью, чья мозоль в «пятак»
Ни  в мороз, ни в зной не кровоточит.
А по сути, это верный знак,
Что пред вами человек рабочий.

Арию, с трибун ему поют,
Лист газетный, назовёт народом.
В спину глядя, за тяжёлый труд,
Обзовут цинично нищебродом.

Он идёт навстречу или вслед,
Встретится в маршрутке и в трамвае.
Он даёт вам и тепло и свет
Почестей и славы не желая.