Аврелию Георгиевичу Мигалуку

Юрий Срывков
    АВРЕЛИЮ  ГЕОРГИЕВИЧУ  МИГАЛУКУ
        Создателю и первому Начальнику
      кафедры Военно - оркестровой службы,
        Заслуженному артисту Татарстана,
                Профессору - 80!

И не в марте, и не в апреле,
А в суровый декабрьский мороз,
Пусть не к Марку, но всё же к Аврелию
Я явился на кафедру ВОС!
    
     И шептал, засыпая, на ночь,
     Пока сон в мозги не проник:
     «Храни Бог тебя, Юриваныч,
     И Начальник тебя – храни»…

Но в какой- то из понедельников,
Из самарской своей дыры
Ни с того – ни с сего Котельников
Прикатился, как ком с горы!

     От великой любви, не иначе,
     От избытка тепла и добра
     Бог хранил уже двух Юриванычей,
     А Начальник нещадно драл!..

Оказалось, и этого – мало!
Из мадьярских штабных верхов,
Аккурат под Восьмое марта
Строевым пришагал Сальхов!

     Так что нынче уже – не давеча(!):
     Хоть те лето, а хоть – зима,
     Бог хранил сразу трёх Юриванычей!
     А Начальник – сошёл с ума…

          (А потом уж и вовсе всуе,
          Непонятно в какие дни
          Появился ещё и Зуев(!)…
          Но его Корнилов хранил…)

Приглядевшись к Шефу старательней,
С изумленьем сумел я понять:
Занимается Он – собирательством,
Чтобы собранное – сохранять!

     Взял Халилова с тёплого места,
     Афанасьева (до рижан),
     Петросяна, Пучкова, Пестова
     И того, кто – Мухамеджан,

Москаленку, Шувалова скромного,
Лебединского ввёл в народ,
Груя, Скобликову, Артёмова
И Хафизова, ежкин кот!

     Никому с ним не было тесно!
     Не для форса, а для добра,
     Взял и Вашкина, и Раевского,
     ансамблистов к себе забрал!

И, как добрая, зрелая няня,
Не жалея ни ночи, ни дня,
Под надёжной рукой Хаханяна
С Сафатиновым стал «сохранять»…

     И поврозь, и – попарно, всех вместе,
     И под вечер, и прям с ранья…
     А уж «клумбу» из концертмейстерш
     Как заботливо Он сохранял!..

И – работа, работа, работа!
В будни, в праздники, как в дыму!
Всех хранил до седьмого пота!
Мало не было – никому!

     И по графику, и – без графика
     До восторга! До песни!! До слёз…
     Потому что, ребята, Кафедра…
     Потому что, товарищи, ВОС!!!

       Без апломба, без агитации,
       Потому, что - такая стезя!
       Потому, что нужна - кульминация!
       Потому, что иначе - нельзя!

          Потому что, друзья, не в школе!
          Потому что – делов громадьё!..
          А не нравится, - к тёте Поле!..
          В крайнем случае, - к маме её…

Много лет, что совсем уж не странно,
Обобщив дирижёрскую рать,
Возглавлял Он Совет ветеранов!
И сейчас… Что себе – то врать…

     И шепчу я теперь всё время,
     И по будням, и – в торжество:
     «Мы – птенцы из гнезда Аврелиева!
     Ты ж,
           Всевышний,
                храни
                Его!"               

14 июля 2015 г.