И я пред Господом предстану

Виктор Гаврилин
С грехов богатством на монету,
когда я был ещё пострел,
тогда за малое к ответу
попасть я к Богу не успел.

Меня несли к обрыву кони.
свистели камни у виска.
Был шанс для лёгкости агоний,
но срок мой не пришёл пока.

И не сумняшеся ничтоже,
вбирал я чистым белый свет.
Как мало был тогда я должен
по малости драчливых лет!

Но только убывала милость
так называемых небес,
грехов в отместку накопилось
почти на неподъёмный вес.

И отворил я в сердце рану,
откуда с болью всё - вовне.
И я пред Господом предстану
с печальной песней обо мне.


* * *

Тих мой край, как после пьяной тризны.
Что ни день, то головная боль.
Нас как будто запугали жизнью...
Что мне вечность?! Господи, уволь!
Я и так уже сверх сроку пожил.
Знать, Твои покровы надо мной.
Я одарен временем, но, Боже,
освяти мой певчий труд земной!
Заповедь нарушив, хоть какое
я на этом свете свил гнездо.
Я боролся грешною строкою
со своей неудальной звездой.
Всё перечил, Господи, перечил,
в восходящий не попал поток.
И раскинул руки, тем и вечен,
вечности стоящий поперёк.