Я недовольна ноябрём...

Марианна Лебедева
Холод, сосны, звёзды в ноябре,
Поцелуи наши на дворе.
Как в тумане, яркие огни,
В памяти сияют эти дни...
         Н.Рубцов

Облетают листья в ноябре,
Треснет ветка, оборвётся жила.
Но твержу, как прежде, на заре:
"Лунный луч, как соль на топоре..."
Эк меня навек приворожило!
         А.Галич


Я недовольна ноябрём, -
Он очень мрачен и дождливен.
Совсем немного света в нём,
И потому он мне противен.

Он весь безлик, бездушен, сер
И утомителен ужасно...
Он не несёт красивых дел, -
Несёт лишь скуку и ненастья.

Я не люблю ноябрь за то, -
Что он мне просто непонятен.
Ношу я тёплое пальто...
И не могу надеть я платье.

Зачем придумали его?
Кому он нужен, этот месяц?
В нём много грязного всего,
И эту грязь мы с вами месим.

Я жду, когда же он пройдёт,
Зима заснеженно настанет
И Новый год нам принесёт...
А в нём, - быть может, -
                лучше станет.
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Ещё ноябрь, а благодать
Уж сыплется, уж смотрит с неба.
Иду и хоронюсь от света,
Чтоб тенью снег не утруждать.
О стеклодув, что смысл дутья
Так выразил в сосульках этих!
И, запрокинув свой беретик,
На вкус их пробует дитя.
И я, такая молодая,
Со сладкой льдинкою во рту,
Оскальзываясь, приседая,
По снегу белому иду.
       Б.Ахмадулина

Ноябрь всё сыплет благодать,
Полны карманы благодатью.
Сосульки можно пососать,
Как то дитя, с своею матью.
А я, - не важно, сколько лет,
Иду по снегу, приседая.
И поправляю, свой берет, -
Во рту моём сосулька тает.
            М.Л.

Рецензия на «Я недовольна ноябрём...» 
http://stihi.ru/rec.html?2020/11/12/8036
А я люблю ноябрь взахлеб,
рассветным утром просыпаясь...
Не слышу телика я треп,
листвой осенней восторгаясь.
Дышу я хвойным волшебством,
лицо подставив метру -ветру...
Он не предстанет подлецом,
не призовет меня к ответу.
В тумана морось погружаясь,
купаюсь в мареве любви...
Я безконечно восхищаюсь
оттенком ласковой зари...
Все в нас, как ни вертите люди,
восторг и "слякоть" тоже в нас...
Не принесут любовь на блюде,
взрастить сумейте, сей же час...
...А я люблю ноябрь взахлеб,
рассветным утром просыпаясь...
В сердечке сразу тает лед,
живу с любовью, а не маюсь.
http://stihi.ru/2020/11/12/6740
Письмена Небесные   12.11.2020 18:07