Две твердыни

Боргил Храванон
        I

      *Царапина по небу…

        Велимир Хлебников*


Стрижом
В лазурном янтаре полёта
Скользнёт,
За небо зацепившись,
Взгляд -
Хозяйка взгляда
Сдержанностью лютой
Мстит другу.
Мстит за то,
За что не мстят!


        II

      *Ближнего - безмолвием - ударь…

        Koordinator*


Хлеб -
«Уж ты д'не узнаешь!» -
В Стихире
Улыбка-строка.

(Тишь - не тишь:
Редкость искр.
Там
Надежды
Незримая нить!)

...Плеть -
Сто первый
При встрече
С ухмылкой отве'денный взгляд.

Мстишь
И мстишь.
Чтоб - ясней:
Тебе есть
Кого жечь -
Кому мстить.

Мстишь... слегка.
Чтоб почувствовал
Жарче:
Ничтожным -
Не мстят!


         III

       *Не просто спорить с высотой,
         Ещё труднее быть непримиримым...
 
                Н. Добронравов*


Лётным шлемом
Твои волосы -
Единственное в мире золото -
От гильотины пропеллера
Укрывая,

Всем чертям,
Всем смертям
В лиц лицо,
О сестра неродная,
Смеюсь!

…Нынче
Сердце взвоет,
Такое вот
Вспоминая.

Глянуть
В очи -
Увидеть две плошки,
Незнакомый запах
Домашней кошки
Вдохнуть боюсь.


       II

     *Крошка-сын…

       В. Маяковский*


Крепнет
____Крошка-сын
______________Орлёнком Манвэ...
____Строки волоча,
____Рифмы вороша,
Годы
____Сквозь тревоги
______________Мучат маму:
Где ты
____Горлумом юродствуешь?

______________Душа?


2006-2007