Можешь

Элиза Захарова
Ты можешь не быть самим собой
и задавать с улыбкой глупые вопросы.
Можешь привычно ломать комедию
или глупышкам петь дифирамбы,
но, когда на улицы спускается ночь,
все внезапно выходит из-под контроля.
И отражение в зеркале не поет, молчит,
и не ждут в глубине ни хореи, ни ямбы.

Можно долго обманчиво кутаться
в мягкий плед или теплое одеяло,
можно сотнями слушать треки
и искать сенсации в интернет-новостях.
Если долго верить в несуществующее,
То кажется, будто это и вправду бывало.
Но от жизни не спрятаться. Пусть сейчас,
но не пять или десять лет спустя.

Отчего-то же душат внутри секреты
И равнодушие становится пыткой.
Ты можешь не быть самим собой
и забыть, что бросил, и покурить.
Но, если кто-то стал твоей вспышкой света,
плевать, какая по счету попытка,
нужно хвататься за эту соломинку крепко,
выдохнуть и начинать наконец-то жить.

Можно бояться сарказма и фарса
пройденного тобой отрезка жизни.
Трудно расстаться с привычкой -
казаться лучше или совсем другим.
Но однажды все станет ясно:
только бы лишнее все отбросить, -
и вдруг бешено заклокочет
осчастливленное в груди.

Ты можешь не быть самим собой,
поверь мне, сколько хочешь.
Можешь видеть во всем трагедию
или просто послать всё на...
Но порой, когда в городе опускается ночь,
твое сердце выходит из-под контроля, -
на тебя в отражении зеркала
смотрят глаза, в которых весна.