А виновата любопытная Пандора

Вера Нестеренко
Когда любопытством Пандора
пустила вселенский кошмар
утюжить земные просторы
под ручку с богиней Иштар,

Надежда, оставшись в сосуде,
подаренном Зевсом как месть
за кражу огня, чтобы люди
смогли всё горяченьким есть,

металась от страха в потёмках,
надеясь найти хоть бы щель,
и стала легендой в потомках,
частенько впадающих в хмель.

Веселье людей согревало.
Им каждый делиться был рад.
Вначале ж народу так мало!
Сегодня восьмой миллиард

разбил легендарную Надю
не в пыль, а в незримый фантом.
Погоня за нею - исчадье
трясущих рук, жадных ртов...

Из ящика древней Пандоры
настигла нас новая блажь,
весь мир приковав к мониторам,
сменив навсегда антураж.

Похоже правитель Олимпа
был прав - нужно жить без затей!
Избег бы страданий и нимба
в деяньях своих Прометей!

У санкций (пусть избранных богом),
Как правило, две стороны:
становится мрачно, убого
и не далеко до войны!