Будда

Екатерина Аликина-Ивушкина
Рождён он в джунглях и назван «Просветлённым»,
Великим гуру, что знанием владеет.
Под сенью древа стал освобождённым
От всех иллюзий, что этот мир нам сеет.
Был назван он Сиддхартхой Гаутама,
Любимый сын великого раджи тех мест.
Задолго до того, как стать владыкой храма,
Который возводили в его честь,
Жил в роскоши, не ведая печали,
Не зная бед и суеты мирской.
Царём тех мест его все величали.
Но путь иной начертан был судьбой.
Пришла пора. Сиддхартха покидает
В полночный час роскошный свой дворец.
Супругу и дитя он оставляет,
Чтобы найти страданиям конец.
И вместе со слугою верным
Сиддхартха Истину пошёл искать.
Себя подверг он карам непомерным,
Терпя и долгий голод, и людскую страсть.
Увы, тяжёлый путь лишений
К Духовной Истине завесу не открыл.
И после длительных мучений
Из рук девицы пищу он вкусил.
И вот, под сенью мощного бадьяна
Сиддхартха сел. Здесь клятву он даёт
Недвижным быть, коль поздно или рано
Великой Истины он тайну не найдёт.
Не прост сей путь. И демоны не дремлют,
Желая человека искусить.
Потерю своей власти не приемлют
И жаждут лишь скорее с толку сбить.
И всё же злейший демон Мара
Сию борьбу с Сиддхартхой проиграл.
И вышел Гаутама из сансары,
Познавши Истину, которую искал.
Теперь он Будда, то есть Пробуждённый,
Судьбу свою в тот миг он сотворил:
Великий гуру, в Индии рождённый,
Своё учение ты миру подарил!