Любви упрямая трава

Евгения Шумаева
Ноябрь. Опавшая листва.
Но зелена ещё трава,
Холодным инеем покрыта.
Свежа, морозом не убита,
Вчерашним дождичком омыта,
Поникшая, она жива.

Вот также и любви трава
В осенней стойкости права.
И нет тепла, и есть тепло
Снегам и засухам назло
Через бетон, через стекло
Растет настырная трава!

Растет и на дорогах зла,
Где грубо мнут ее ботинки,
Где брызжут грязные слова,
Где - кистенем из-за угла.
Но рано "праздновать" поминки,
Она очнулась и жива.

Когда нагрянут холода,
Когда под ветром поредеют
И поседеют дерева,
Она останется жива.
Пусть все вокруг заледенеет,
Пускай! Но даже и тогда,
Но даже через толщу льда
Тебе опять прозеленеет
Любви упрямая трава.
***