Мне деревни снились

Тихов Михаил Эдуардович
Мне деревни российские снились,
Позабытые в гуще времён,
Где все избы давно покосились,
В корне жизненный смысл изменён.

Где сгнила деревенская сила
И ведёт меж собой разговор
Лишь колючий лопух и крапива,
Да в лишайнике чахлый забор.

Затянуло дорогу бурьяном
За рекою, на том берегу,
И скрипят как в похмелии пьяном,
Три опоры на ветхом мосту.

Словно сморщенный маленький холмик,
На пригорке зарос ивняком
Развалившийся, маленький домик,
Что до боли мне с детства знаком.

Это место зовётся деревней,
Навигатор покажет маршрут.
Не найти только места плачевней,
Уж давно никого здесь не ждут.

Не найти, где стояли амбары,
Не пройти до плакучих берёз,
Где давно не встречаются пары.
Всё исчезло навеки, всерьёз.

На холме, где стояла часовня,
Зарастают кипреем поля.
Что разрушили мы хладнокровно,
Не вернёт нам родная земля.

Мне деревни пропавшие снились,
Позабытые в гуще времён,
Те,с которыми мы не простились,
По привычке, по картам живём.

Ноябрь 2020