Среди шампанского - крюшон. Диванным бунтарям

Виталий Зигельман
Спокон веков, из века в век
Гражданский дух берЕдит душу,
Его не купишь, не задушишь —
Кипит, бунтует человек,
Покой Отечества нарушив -
Его лесов, полей и рек.

«Долой властителей! Долой!» —
Кричит он грозно у экрана,
И поздно ночью, утром рано,
Являет миру голос свой
Что басом грозным, что сопрано,
И с орошением слюной.

О, как же дьявольски смешон
Порыв души его диванный,
Его характер окаянный!
Среди шампанского — крюшон,
Копнешь — а слой и не сусальный,
Король, что ходит нагишом...

Давай же, братец, по суду —
Иди в окоп, как та пехота,
Борьба - не крик, борьба - работа,
Коль гибнешь в праведном зуду,
Начни возмездия охоту —
За совесть гибни, не за мзду!

Пнуть трон державный? Иль царя?
Салютом славным будешь встречен!
Но ты захочешь втихаря...
Отвагой предков не отмечен,
Никчемной кличкой засекречен,
Портрета нет — видать, не зря.

Совет тому, кого корил:
Не нарушая этикета
Опубликуйте «Смерть поэта»,
Внизу поставьте «Михаил»
Да и  закончите на этом.
И снова — в тину, снова — в ил.