Удочка денег

Сергий Светлаков
Почему мы должны работать на других? Я не знаю кто ты, чем ты живёшь и что у тебя на уме. Почему я должен хотеть что-то для тебя сделать? Кто ты такой?

Некоторые попадаются на удочку денег. Если я сделаю что-то, даже если я не хочу этого делать, то мне дадут денег. А что такое деньги? Это просто цветная бумага с картинками или кусочки металла. Кто-то скажет, что это счёт в банке.  А может быть это просто сигнал — информация, которую мы передаём друг другу для того, чтобы строить отношения между нами (отношения подчинения).

А если для меня деньги не ценность, что тогда? Я выпадаю из общества… Становлюсь маргиналом в этой системе. Тогда что может быть ценностью для меня? Кто-то скажет: ну может быть идея? (философ) или искусство! (артист). А кто-то скажет: каждый сам выбирает собственные ценности. Согласен. Если только это сознательный выбор. В основном мы получаем информацию о том, что ценно, а что нет от других людей. Будучи детьми мы не знаем, что ценно, а что нет, до какого-то периода. Потом близкие люди говорят нам: это делать нельзя, это можно, вот это хорошо, а это плохо. И мы становимся похожими на них.

Та информация, которую они получили в своём детстве, от других, из среды и в результате своего личного опыта передаётся детям. Если например среди других распространено мнение что деньги представляют ценность, то это становиться ценностью и для ребёнка. Вспомните как вы в первый раз в детстве самостоятельно ходили в магазин. Скорее всего это был позитивный опыт для вас, потому что в его основе лежит базовая потребность человека в общении. Вы что-то даёте человеку, а он взамен даёт то, что вам нужно. Это должны быть хорошие чувства, по крайней мере для вас. Деньги это только предлог, чтобы общаться.