В те дни

Тамара Богуславская
                Памяти Анны Ахматовой.





Я помню как учили нас
В те дни,
Не верь, не бойся, не проси...
Но, ты посмотришь нежными глазами
И скажешь неизменное:
— Иди.

— Идти куда?
В какую подворотню,
В какой очередной, базарный день
Мне торговаться за щепоть махорки
Развязывая вышитый кисет?

Зачем копейку сберегать от взоров
Когда обетованного тобой
Не счесть?
Но ты опять укажешь на дорогу
И бросишь равнодушное:
— Вот здесь.

Идущие по камням Палестины,
Сандалии стирая о гранит
Вы не заметите,
Как кто то простодушно
Придумает вам следующий
Сюжет.

Но время повернётся,
Там в берлоге...
Когтями корни выскребая из земли.
Медведь проснётся,
Вылезет на волю
И я услышу кроткое :
— Смотри!