Дыхательная гимнастика

Ирина Юрчук
Отступает суета мирская.
Норов теней  не переупрямить.
Пропускаешь через сердце память,
Солнце через память пропуская...

Путь сквозь муть в стекле заиндевелом
Рвётся, в лужах льдинки разбивая,
Через  площадь Шота Руставели,
Где дрожали красные трамваи...
 
Две прямых отблёскивали сталью
И взлетали на гору с разбега...
Выдохнуть и дать стеклу оттаять,
Остальное нынче всё не к спеху…

Осень кстати, главное – не сбиться
С колеи заклинившего вдоха,
Облажались мудрые провидцы.
У эпохи нынче с сердцем плохо…

Плохо с сердцем, с головой – подавно:
В бреде больше не находит брода...
Выдохлись запасы кислорода,
Чтоб расправить лёгкие  спонтанно…

Сил не достаёт,  любви друг к другу.
Век глядит неласково, с опаской.
И бесовский маскарад по кругу
Гонит жизнь, не сбрасывая маски…

Силишься, увязнув в этом действе,
В дебрях знобких марев остывая,
Продышать в стекле окошко в детство,
Где летали красные трамваи…

А придёшь в себя – ума палата. 
Старый стетоскоп, видавший виды…
Хрипы, страхи, спятил каждый пятый.
Долгий вдох, форсированный выдох.