Безрадостное...

Фрида Полак
Холодный ветер хмуро ветви клонит,
Вновь предстоит мне ноченька без сна.
На предвечернем сером небосклоне
Застыла льдинкой бледная луна.
Я подойду к плетню, замкну щеколду,
И устремится вдаль усталый взгляд.
Здесь каждый вечер я стою подолгу,
Тайком вздыхая, грустным думам в лад.
 
Лишь год назад здесь мы стояли двое,
Листали книгу прошлых лет и дней,
Теперь живу единственной мечтою –
Дождаться в гости внуков и детей.
Семьи дружнее не было на свете,
Всего достигли праведным трудом.
Нас год за годом радовали дети,
Потом и внуки заполняли дом.
 
Но твой инфаркт – ножом, вонзённым в спину,
Рассёк той ночью надвое меня,
Отняв души и сердца половину,
Вдовой оставил плакать у плетня.
И сын, и дочь со мной погоревали –
Умчались в город... Опустел наш сад.
Летят голубкой вдаль мои печали,
Но, благо, дети пишут и звонят.
 
Мой путь земной зарубками отмечен,
И без тебя ветшает старый дом.
С тобой веду беседы – так мне легче
Все дни и ночи коротать вдвоём.
Поглажу нежно тонкий ствол берёзы:
– Всё понимаешь, милая моя!
И, уронив листочки, будто слёзы,
Грустишь со мною, ветви наклоня...

От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

Спустилась ночь на снежные покровы, луна ползёт сквозь горы облаков.
Тяжёлый день, не очень-то здоровый, блеснул закатом, да и был таков.
Плеяды звёзд, как будто на экране, наметились, как точки на окне,
Но лишь Венера в облачном проране в былое путь высвечивает мне.
Она горела маячком на небе, как некий символ вечной красоты,
Когда с тобой мы погружались в небыль, в себе рождая чистые мечты.
Она звала под небо голубое, нам открывая радужную новь.
Она манила в сказку за собою, рождая в душах светлую любовь.
Глотнув кусок немереной свободы, стою, грущу у стылого окна.
Ушли в былое радостные годы, их высветила в памяти она.
Но ночь сегодня радости треножит, разворошив былое, как всегда,
Как будто время обернуться может, вернув назад сбежавшие года.
Ползут минуты в караване пошлом, по нашему совместному скорбя,
И я стою, задумавшись о прошлом – ведь нынче просто рядом нет тебя.
Ползёт по сердцу трепет нездоровый, в минор загнав рассудок квёлый мой.
Спустилась ночь на снежные покровы, и душу рвут бессонница с зимой…