Мадонна Литта Леонардо да Винчи

Игорь Мещерский
Нежных красок  сочетанье,
Льющейся любви покой,
Наполняют созерцанье,
Благодатью неземной.

Тонких линий очертанье,
Преклонённого чела,
Обручаются с признаньем -
Жизнь Младенца принесла,

Царств небесных отраженье,
На Мадонны чистый лик.
Красота отдохновенья,
Дышит в цвете, каждый блик,

Гармоничного сиянья,
Исполняясь, говорит,
Как божественно созданье,
Слово вечное хранит,

В таинстве благоволенья,
Где молитвенным теплом,
Уст сердечное движенье,
Мир объемлет мудрым сном.

В нём, средь звёздного молчанья,
В свете тихого пути,
Сила кроткого желанья,
Человече привести,

Через боль и состраданье,
К единению с Христом,
Духом Мира и Деяньем,
Освящённым Божеством.