Про печать

Андрей Кольтяков
Долго думал на досуге и придумал как начать,
Расскажу вам басню други, басня эта - про печать.

Жила-была печать на свете, с тех пор как сделали её,
У ней всё было в синем цвете и название с «ООО».
Жизнь была её обычна: клацать десять раз на дню,
Отдыхать в столе статично и чернила лишь в меню.
Год за годом лик стирая, росла значимость её
И с износа заменяя клонов сделали с неё.
И вот, уж близнецы в запарке штампуют ворохи бумаг:
Устав - директор, в банк - бухгалтер и всякий там на каждый бланк,
И теперь её портреты в миллионных тиражах
Подпирают кабинеты, в коробах на стеллажах.

Ценность оттиска известна, и чтоб лица не уронить,
Нужно знать про все бумажки - что положено клеймить.
И подумав - порешили, чтоб порядок навести,
Документы для печати в канцелярию нести.
Завели тетрадь учёта и записывают в ней,
- Так с печати часть почёта перешла к лицу при ней.
И живёт теперь не тужит в канцелярии печать,
С тем лицом теперь все дружат, - просто так печать не взять!

Если спросит меня каждый: - Тебе с того, что за печаль?
- Я там в день бываю дважды и не просто кофе-чай!
По работе я ведь тоже в канцелярии служу,
Но с хранителем печати долго рядом не сижу.
Получил с утра заявки и рванул на этажи
Собирать бумажки, папки и для съёмки образцы,
А потом ведёт дорога по проспектам и мостам
От служебного порога по заявкам-адресам.

И всегда с собою в папке я доверенность везу,
На доверенности этой есть печать всегда внизу.
Я с «доверкой» представитель - официальное лицо,
Как там пишет доверитель: - представляю «ООО ...».
И поверьте, сразу видно как относятся к тебе,
И за «Ленту» не обидно, когда «доверка» при себе.
И в налоговой, и в банке уважуха и почет,
Если есть печать на бланке, то тогда тебе зачёт!
Вот такая в этой басне получается мораль:
Что печать - кусочек власти и для бизнеса - «Грааль»!

И в конце скажу вам други, что хочу вам пожелать,
Не порвав пупок с натуги, завести свою печать.

2012 год

(Картинка взята из Интернета)