Пронесу в когтях я сжатых...

Павел Явецкий
Дай, орел, твои мне крылья,
Душу взмахами не рань!
Я покончу с этой былью -
За иную ринусь грань!

Там, внизу - лавин раскаты
И молвы трехглазый змей…
Пронесу в когтях я сжатых -
Оболочку бренных дней.

Знать ли мне, что заставляло
Гордый клекот твой учить:
Полыхнуло, просияло
И заставило вскружить!

Жизнь, изжив перед взорленьем,
Я стремился, человек,
Чтоб с высот, опасным зреньем -
Божьих тварей видеть бег…

Ангары коснусь, Байкала,
Ветром выгнутым крылом,
А другим, как опахалом,
Помавая за Уралом,
За чащобы, бурелом…