Участник 23. Хитрая Парочка - 62

Парад Иллюзий
Премудрая сова
 
Давно известно, спору нет,
Гордыня — худшая из бед.
 
Однажды умная СОВА
Качать надумала права.
И объявила всем в лесу:
 — Коль скоро бремя я несу:
Мерилом мудрости служить,
То мне решать, кому здесь жить!
Вот, Дятел барабанит ствол —
Долбёжный метод изобрёл.
Он не привык «давить сачка»,
Охотится на червячка.
А Тетерев, глухой как пень,
Бездельничает целый день!
Ворона стала слишком зла
Ругает самого Орла!
Ей что, не писан наш закон,
Кто есть она и кто есть он?
А вот, возьмём хоть, Соловья.
Он, как и вся его семья,
Не зная горя и забот,
Сладкоголосо всем поёт.
Всё ищет похвалы людской,
А нам-то — пользы никакой!
Вот если выгнать эту рать —
Наступит божья благодать!
 
ПОСЛОВИЦА опять права,
Перемудрила тут Сова!
Судьба же всех перехитрит:
На небесах Орёл парит,
Сова всё нагоняет страх,
А Дятел долбится в трудах.