Слышишь Русь Гоголь и Есенин в одном флаконе 2020

Влад Норманн
Слышишь, Русь
моя,
слышишь,
грусть 
моя,
я прошу,
Господь,
пожалей меня!

Отчего так
злы все лица,
что мне нынче
ночью снится,
с чего вою,
как волчица? -
надоело волочиться
и крутиться,
как волчок,
может всё,
пора молчок? -
только новый
ждёт толчок,
что я делаю -
тупица,
как бы мне 
не зацепиться
своим сердцем
за крючок? -
сделал пиццу
из Жар-Птицы
нынче Ваня - Дурачок...
Ах, ты, Ваня,
русский Ваня,
заложил всё
в кабачок,
пропил Русь
ты с потрохами,
с петухами,
мужичок,
трудно говорить
стихами,
сердце делает
скачок!

Смотрю на Родину из Рима я,
издалека, течёт река,
лежит страна необозримая,
валяет Ванька дурака,
пришла тоска невыносимая,
кручина в сердце глубока,
причина - тьма неодолимая,
причина - жуткие века...
Что я в душе российской вычитал? -
и сам никак не разберусь,
опять на тройке едет Чичиков,
скажи куда ты мчишься, Русь?
Жаль, грусть не смоют воды талые,
устал я больше не вернусь,
не зря уехал я в Италию,
на юг, от вьюг, Калуг, Тарус,
сменил на трюфели свой груздь,
в душе кручина небывалая,
куда-то мчится тройка шалая
и я на Русь взглянуть боюсь,
опять я на Россию жалуюсь,
опять то плачу, то смеюсь,
грущу, молюсь за Русь державную,
слова любви слетают с уст,
и всё ж уехал я в Италию
в страну возвышенных искусств,
что поражает нежный вкус,
но на ветру дрожу, как куст,
ах, не понять моих вам чувств,
на Русь бы проложить вновь курс!