Куда деваться?

Гульчехра Шарипова Гулчин
        ***
Куда деваться старикам?
Смотреть на дождь, считая лужи,
Скучать по прошлым временам
И ощущать свою ненужность?
Жить одиноко, скучно, пусто,
И взвидя занятость детей,
Их взгляд заметить с тихой грустью,
Тяжёлый взгляд из-под бровей –
Не чуткий, без тепла, с досадой, 
Порою, даже вызвав гнев.
Ведь хворь под старческой бравадой
Уже не скрыть… себя презрев.

Куда деваться старикам?
Ведь сходу в гроб живым не лечь.
Но, как же тяжки тут и там
Слова, способные ожечь.
Не гогочите, молодняк!
Не избежать и вам сей доли –
Сегодня мы для вас – сорняк,
А завтра вы столкнётесь с болью –
Когда определят предел,
Где «до» бытует, а где «после».
Достиг ненужности удел?
И в 65 на свалку сбросят.

Доплыв к печальным берегам
Ты задаёшься вдруг вопросом: – 
Кто сортирует люд, как хлам?
За что причислены к отбросам?
Что? Отработан материал,
И старикам одна дорога?
В угоду тем, кто рассчитал,
Не сметь им преступать порога.
Приказ – сидеть им взаперти!
И чтоб не вздумали нарушить!
Итак, уже в конце пути –
Пусть упокоят свои души…

Ну что ж, приказы сочинив,
Готовьтесь их принять с поклоном.
Не обольщайтесь, госчины –
Не избежать и вам шаблона…

 ноябрь 2020 г.