Лолита 12

Владимир Елин
9.

Канитель развода с Валерией
Задержала отплытие в Штаты.
Зиму болев в Португалии,
Я добрался в Америку как-то.

Нью-Йорк принял меня охотно,
Служба не утруждала особо.
Разработка рекламы для фирмы
Не съедала времени много.

Меня в Нью-Йорке убедили
Писать Историю французской литературы.
Я как подорванный тогда творил,
Часов пятнадцать в день без редактуры.

Я радостно копался, денно-нощно,
В чертогах тамошних библиотек.
На первый том потратил точно
Два года в изучении картотек.

Упадок всех моих душевных сил
На марафоне творческих исканий,
Меня тут в санаторий заключил
На год бесплоднейших страданий.

                ***
Врач мне советовал побольше воздуха,
Представил брата своего мне по традиции.
Брат собирался в приполярие Канады,
Он пригласил меня в ту экспедицию.

Анализировать реакцию людей,
Их психику, моя задача в экспедиции.
И первые эксперименты побыстрей
Провёл я с поварихой из провинции.

Одни здесь измеряли магнитные поля,
Другие изучали жизнь планктона.
А третьих занимал туберкулёз,
В увязке с тундрой, для его прогноза.

Я занимался и физическим трудом,
Попутно наблюдая эскимосов.
Припасы, поздравленья с Рождеством,
Прекрасный сервис, никаких вопросов.

Для изучения психических реакций
Я должен был допрашивать друзей:
Их предпочтения, сны, инсинуации,
Мечтания, направленность идей.

Расспросы эти быстро надоели,
При окончании «каторги» моей,
Я сам придумал все: ответы, сны, идеи,
Их ярко свёл в отчёт судьбы своей.

                ***
Но к окончательному выздоровлению,
Причастен мой источник для потехи:
Беседы задушевные с врачами,
Я в заблуждение вводил их для утехи.

И зная все профессиональные уловки,
Их развлекал придуманными снами.
Дразня поддельными воспоминаниями,
Но если честно, это между нами...

Продолжение следует

12 ноября 2020г.
По мотивам одноимённого романа В.Набокова