Я и школьный друг мой Юрка...

Павел Миронец
***

Я и школьный друг мой Юрка
Полюбили мир искусства.
Мы блуждали в переулках
Переполненные чувством.

Началось с макулатуры.
Так трудились аккуратно,
Чтобы залежи культуры
Не пропали безвозвратно.

Сотни книг, газет, журналов
Через души пропустили.
Красоты нашлось немало
Новых форм и разных стилей.

Вкладыши потом делили:
Юрке - спорт, а мне - мадонны.
Средь шедевров изобилья
Попадались и иконы.
 
Были и Рублёв, и Репин,
Петров-Водкин и Дейнека,
Бурлаки, седые степи –
Всё до нынешнего века.

Тут и запад на помине.
Интерес к ваянью взвинчен.
Рафаэль в берете синем,
Микеланджело, …да Винчи.

Полюбил с тех пор искусство,
Примеряю плащ поэта.
Ох, уж детство – возраст вкусный!
Жаль, в него дороги нету.

Снег кружился на «Николу»,
Тишину пронзали звоны.
Мне сегодня снилась школа,
Юрка, море и мадонны.

11.11.2020.