Я знаю, ты горазда

Михаил Гуцериев
Дай немного, дай слегка унижу,
Погадай глазами на лице,
Обними и стань немного ближе.
Мир вокруг становится светлей.

Я заставлю суть любви сочиться.
Я заставлю память время злить.
Я не знаю, как в чулан забиться,
Как успех в ловушку заманить.

Я заставлю счастье возродиться,
Зацелуй и стань второй судьбой.
Научусь от ревности беситься,
Ты не сможешь быть со мной, любой.

Ты терзаешь словом до занудства
И подспудно жалостно горишь.
Не скупись: любить не очень трудно,
Если ты на зеркало кричишь,

Если ты ночами будешь плакать,
Не скрывая боль чужих обид.
Понимаешь, мир не одинаков,
Иногда где надо, не молчит.

Не бросай, я знаю, ты горазда
Одолеть обиды вопреки.
Вспомни день и взгляд судьбообразный,
Возроди рукастые деньки.

Страсть не дух, а грешный дикий молох,
Как глоток дождя в пустыне грёз,
Где растёт болезненный подсолнух,
А ещё – несчастная любовь.

Плачет память, млея сиротливо,
У разлуки чувства далеки.
Я смотрю на прошлое злобливо
И ищу ответ, где я и ты.

Жизнь гремучая осталась в прозе,
Мы за счастьем шли и не дошли.
Отвечаю складно на вопросы
И живу чуть выше от земли.

У любви шагреневая кожа –
Ночью близко, утром далеко.
Любят тех, кто возрастом моложе,
До слюнявой страсти высоко.

Не люблю однообразье в лицах,
Когда ночью свет луны раздет.
Когда луч струится на ресницы
И когда мы рядом: есть и нет.

У любви слащавые причуды,
И никто не знает, «как» и «где».
Чаще побеждают пересуды,
И обычно верят ерунде.

                * * *

У счастья вид немоложавый.
На полустанке проездном
Я вспоминаю век прыщавый,
Где каждый встречный был влюблён.

Не спит бессмертная надежда,
И время жизни – беготня.
Душа сердечная мятежна,
Я сам в себе не без труда.