Не духовная семинария - семинар духа

Боргил Храванон
     *Летний семинар…

       Яннис Рицос*


       I


Ненавидел
Любя:
Март в апрель -
Берега
Рвущий,
Жгущий снега -
Разрастался
В борьбе!

Ненавидел.
Тебя?
Ненавидел -
Врага
Твоего,
Что тебя
Ненавидел
В тебе.


       II


Не жалела,
Сопли
«Не'т - слов!»
Клубя.

Не желала
Сохнуть
Честно -
Любя.

Не в обиде
«Сдохнешь!»
Мочалила.

Ненавидя
Сохла-
Мельчала.


       III


Неудержимо и блескуче
Трёх слов
Победное трезвучье!

Вот,
Колокольно-непритворный,
Стёрт
Тишиной аккорд мажорный -

Поёт
Капелла-тишина -
Поёт,
        Как пела,
                Тишина:

«Да, кстати, а была ль она?..»


       IV


Пред бельмом своей души -
Дней зерцалом -
Хорошись,

Сыто не воображая
Впредь,
Что «он живёт, страдая!»

...Я ведь мало что не сдох:
В лучшем времени -
Итог - я.

Ну а ты,
Как погляжу,
(Минимум) полузасохла.

На халяву
Не пройдёшь лжи
Заскорузлую межу-с...

Я не бог,
Я не святоша -
В исповедники сгожусь.


2007