Топор сиюминутных мнений

Светлана Холмогорцева
Двадцатый век и люди России –
Три революции, красный террор,
Братские битвы и две мировые,
Лихих девяностых гражданский позор…

Как вынес народ череду потрясений?
Как смел новый век выносить приговор
Всему, что не в рамках сегодняшних мнений,
Вновь сея давно утомивший раздор?

А судьи кто тех, чьё житьё пронеслось
В отчаянной гонке с безудержным веком?
Тех самых, кому сквозь террор удалось
Пройти под девизом «Будь человеком!»

Сегодня их судьи не люди, а роботы -
Им не страшны катаклизмы судьбы:
Подмажешь – шагают хоть в пламя, хоть в омут -
Они же бессмертные слуги ходьбы.

Раз встав под знамёна – не важно какие -
Шеренгою стройной идут ходоки
Сквозь горы и долы, луга заливные –
Людей замечать им теперь не с руки.

Не люди блаженствуют в сказочных виллах,
Не люди на яхтах пируют на славу –
Там роботы-слуги: гребут, что есть силы
Богатство народа, считая, что вправе.

А люди, что грозному веку служили,
Страну из разрухи с колен поднимая,
С болью сердечной за пиром следили,
Не понимая и не принимая.

Не было им предоставлено места
На празднике жизни пришедшего века:
Другим предназначены мягкие кресла -
Роботам с обликом сверхчеловека,

С мозгом-компьютером полным идей
О том, что б ещё прихватить на досуге
У этих давно уж ушедших людей.
Решили, пора отнимать их заслуги.

И тот, кто страну из руин поднимал,
Кто в жизни не знал ни минуты покоя,
Сегодня себя бы совсем не узнал
В обличье ином как виновник застоя.

Нет больше героев – дела их забыты,
Ценности новые ныне в чести:
Иные из них до того первобытны,
Что лишь питекантроп их смог бы постичь.

И всё же в истории были герои,
И прежде, чем камень в них бросить, проверь,
Кто виноват в вековом долгострое,
Насквозь состоящем из горьких потерь.

А что, если правда не так однозначна?
Пытливый историк, желаю удачи!



Image by GraphicMama-team from Pixabay