Красный день календаря

Джаля
Мы верили мифам, и каждый был свят.
Так ярко горели глаза октябрят!
Салют в пионере - дворцовая честь.
Мы были пажами - ведь сходство-то есть -
Одной королевы в хрустальном гробу
И вечную славу трубили в трубу.

Открой свою тайну: ты мать иль жена?
Тебя защищала вся наша страна,
Тебя возносились и песни, и гимн,
И каждый хотел, чтоб была только с ним.
Завеса упала, границы стоят,
А ты не желаешь вернуться назад.

Ужель твоё имя по Блоку - вуаль?
И отзвуки в сердце затихли: "Как жаль".
Тобой опьянённые скоро уснут,
А дети детей их уже не поймут.
Невинной останется только душа,
Под складками старости тихо дыша.

_________

На фото Антонио Коррадини.(Antonio Corradini, 1668-1752).Статуя «Целомудрие» . Мрамор. 1752 год. Капелла Сан-Северо в Неаполе.