Надоела зима, хоть беги в Египет

Сергей Езерский
Надоела зима, – хоть беги в Египет
По следам разгадавшего путь осла, –
Пусть мираж впереди, и оазис выпит,
И дорогам нехоженым – несть числа.

Ночь темна, и не будет сейчас погони, –
Для другого писали календари.
Но я медлю. Курю на сыром балконе,
И в крови застоялся адреналин.

Путешествия духа неясны телу, –
Чуть в мечтах затерялся, – и жди беды, –
В небе целое облако загустело,
Где по плану должны бы цвести сады.

Не пора ещё, значит, а может – поздно,
Что здоровым полезно, то мёртвым – вред.
То-то ангелы ёжатся с видом постным
На запятках пустых золотых карет.

Свет луны, словно бдительный глаз маньяка.
Отражаясь от солнца, сгущает мрак.
Ощущение – так себе, и, однако,
Это знак. А быть может, – и просто так.

Мы в грядущее смотрим, – там нет былого.
Отвечать не берёмся, когда цена
Высока, – счастьем каждый не избалован
И готов заплатить ни за что сполна.

Можно бабочкой быть, можно – шелкопрядом, –
Всё равно ты с собою вчерашним схож,
И как будто не здесь, даже если рядом,
Но останешься даже, когда уйдёшь.

Если честно умрёшь, – вот тогда воскресни, –
Будет радость – игла и печаль – халва,
И не надо уже никакой болезни,
Чтобы вновь начинать забывать слова.






06.02.2016