Тем Блоковским далёким и печальным

Наталья Спасина 2
 
Он погрузился в безмятежность  дачи.
Луч солнца теребил листвы плетень,
Белел мольберт… нелёгкая задача –
Писать, когда  душе лениться лень.
Когда минУла середина лета,
И день летит стремительно в закат-
Лишь ублажает мальвы многоцветье.

Блуждает сонно по округе взгляд -

И вдруг, пленяя грацией природной,
Той жизни деревенской в антипод,
Идёт ОНА просёлком… Всепогодно
Держа в руках полураскрытый  зонт.
Неместная.
Как облачко, воздушна,
Мечтами отправляет в дивный сад.
Стараясь нить иллюзий не обрушить,
Он зацепил невольный синий взгляд.
Тем Блоковским далёким и случайным
Повеяло из памяти… как жаль,
Что он не в силах прикоснуться к тайне,
Прочесть тех глаз вселенскую печаль.
Лишь жёлтый зонт, как талисман осенний,
Неслышно колыхался платью в такт.

Какое-то безумное  мгновенье,
Обыденной нелепицы пустяк,
И незнакомка скрылась за дорогой,
Оставив тонким флёром аромат.
Воспламенившись искрою недолгой,
Схватив мольберт, он начал рисовать.
Запечатлеть пытаясь бегло, наспех
Прелестный облик, скрывшейся вдали.

Он рисовал, и сердце пело счастьем…
А мальвы, обнимая, как запястье,
Терассу, обольстительно цвели.



Вдохновение здесь - http://proza.ru/2020/11/11/607