Вдохновение

Людмила Анищенко 2
Я понимаю, что все это не навсегда.
Я понимаю, что это всего лишь мгновенье.
Ты на минуту придешь, а уйдешь, и тогда
В дом, не стучась, деловито войдет Вдохновенье.

Сядет вальяжно и локти положит на стол,
Чаю хлебнет и поморщится:- Что-то не сладко…
Скажет лениво: - Ты зря слезы льешь, что ушел.
Лучше давай, доставай коньячок с шоколадкой.

И подмигнет, разливая по чашкам коньяк:
- Чай ни к чему. Он, поди, уж остыл и несладкий.
Ну, за тебя?.. За меня?.. Ладно, пей просто так!
Да не смакуй! Что его смаковать? Он в порядке!

Лучше смакуй то мгновенье, тот миг, тот полет,
Что испытала, и времени он не подвластен.
Ах, он ушел? Да, неважно – ушел и придет.
А не придет - все равно был момент тот прекрасен.

Ну, а потом – я же есть, я важней…
Я, между прочим, не с каждым чаи распиваю.
Что растерялась, коньяк мне подлей, не жалей.
Выпьем, и к делу. Смотри, за окошком светает.

Мы ведь с тобой создадим целый мир на двоих-
Мир под названьем «Шедевр» или просто «Творенье»:
Музыку, песню, картину, а может быть, стих.
Это не важно. А важно, что длится Мгновенье.

И, запивая проблемы свои коньяком,
Мы создавали взахлеб и черкали - черкали.
Спорили, плакали, и по столу кулаком
Поочередно стучали и не уставали.

Вот опустела бутылка, и солнце взошло.
Я оказалась одна за столом в одночасье.
Где Вдохновенье? Ведь было со мною оно!
Вот же две рюмки пустые и строчки, и рифмы, и счастье!