Из Сонетов к Орфею Рильке

Владимир Микушевич
                Взлёт - не итог.


Тщетно мы тянемся
за чередой минут,
но времена пройдут,
а мы останемся.

Схлынет проточное,
и нам несдобровать;
только на прочное
стоит нам уповать.

Мальчик, ты сам не свой;
бег - не училище,
взлёт - не итог.

Лучше всего покой:
сумрак, святилище,
книга, цветок.