Тартария

Михаил Стальберг
           Ю.А.Петросяну


 Спит под снегом диковинный зверь,

 Зверь-подранок, моя страна

 И ползут среди редких огней

 Рек сибирских во тьме рукава.

 Штурман-практик, взяв курс на восток,

 Смотрит вниз и не верит глазам,

 Старый летчик - в прожилках лицо -

 Задремал... Он привык к чудесам.

 Заливает пространство луна

 Светом стылым фальшивым, чужим;

 Гирокомпас спрямляет овал,

 О законах Ньютона забыв.

 Словно времени нет и застыл

 На китах, черепахах, слонах,

 Нефелимам бесстыдно открыв

 Свое лоно, под бортом ландшафт.

 А поверх, под покровом лесов

 (В пятнах шкура и вздыблена шерсть),

 Во всю ширь часовых поясов

 Распластался невиданный зверь...

 ..."Мы летели, сынок, в никуда.

 Я о Токио напрочь забыл  -

 Заслонил завороженный край

 Своей мощью изведанный мир.

 И напала такая тоска,

 Словно я уже умер, и в лимб

 Заточенный внутри корабля

 Послан вдруг за чужие грехи.

 Будто сам Самуэль приоткрыл

 Тайны связей и место мое,

 А казалось - пустяк - пропустил

 На минутку в кабину пилот..."

 ...Морок плыл и сверкал за плечом

 Стюардессы блудливый оскал;

 Ей, с Поклонной горы, нипочем,

 Все едино - что вол, что Ваал.

 Мы наивными были и... есть,

 Космогонии наши  -  обман:

 Овен вздыбит с Медведицей шерсть

 И какой-нибудь спутник пропал.

 Спи, Тартария, чудо в снегах,

 Зверь-подранок, заноза Земли!..

 Штурман юный сегодня и я

 Образ истинный твой обрели.

 ...Спит тревожно невиданный зверь,

 В струпьях, шрамах... моя страна

 И сплелись за спиной средь огней

 Рек тартарских - в узлы - рукава...

             Михаил Стальберг (Фадеев)
             январь 2020 года
             из цикла "Всегда со мною"