несколько экстремальненько

Никоф
СЕГОДНЯ по народному календарю -
        Спиридон и Никодим

А в день памяти этих двух святых
отмечали свой праздник рыболовы.
Вспоминали пословицы и поговорки: «Не накормит земля — накормит вода»; «Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь». И про то толковали, что дело рыбацкое - рисковое, а то и просто опасное, особенно в половодье на больших бурных реках: «Рыбу ловить — при смерти ходить». И ныне, пересев с примитивных долблёнок и плоскодонок на мощные катера, вполне можно убедиться (если успеешь!) в справедливости народной мудрости. Я в своё время успел убедиться... и даже выплыть.
Этого после пяти операций и долгого сращивания в аппарате Илизарова переломанных винтом катера в речной аварии  костей правой ноги мне вполне хватило, чтобы перейти на неспешную рубалку поплавочной удочкой. Хотя доля риска всё равно осталась.

Я, как полуводяной
в нехорошей шутке,
наклоняюсь над водой
с покалеченной ногой
на плоту-малютке.

Если мою рыбалку считать спортивной ловлей рыбы,
то и отнести её следует к экстремальным видам спорта.
Хотя бы потому, что кроме самой ловли удочкой включает она в себя и ходьбу по пересечённой местности на костылях, и спуск с лесного взгорья на заливной луг (про подъём на обратном пути уж и не говорю!).
А "полуводяной" потому, что проходящие моторки и катера, когда засмотришься на поплавок и не успеешь поднять ноги (что чревато и потерей равновесия), обдают волной по колено...
Хотя правого колена и нет - вырублено напрочь.
Вместо него титановый стержень, позволяющий мне после второго стакана скромно называть себя титаном. Разумеется, в хорошем смысле - древнегреческом, а не от советского наименования устройства, писающего кипятком...
Ну а если уж всерьёз, то...

Течёт подо мною река,
как будто дорога от Бога...
Хоть Вятка моя на века -
а мне бы
                ещё бы
                немного:
хоть годик-другой...
над рекой...
и только лишь после - покой...