Про обычный красный тюльпан

Лариса Весенняя
Гвоздика важная и дворовой тюльпан
Случайно вместе в вазе оказались.
-О, ужас! Как же ты сюда попал? -
Брезгливая гвоздика возмущалась.

-Кому же это в голову пришло
В хрусталь тебя сверкающий поставить?
Тебя в простое надо бы стекло.
Надеюсь, это кто-нибудь исправит.

Я благородна. Родом из теплиц.
Торжественна, тонка ,изящна станом.
А ты возрос средь огородных лиц.
Да я с тобою рядышком завяну!

Тюльпан молчал.
Не знал он что сказать.
Но помнил ,
что повсюду слыл обычным.
В саду таких как он краснеет рать.
И многие гораздо симпатичней.

Он луковицей шёл на глубину ,
Чтоб корни поплотней к воде прижать.
В привычном месте он встречал Весну
И там же собирался провожать.

Но срезан был. Он был задет косой,
Что укорачивала сорную траву.
И вот он в вазе с вычурной, чужой ,
Которую Гвоздикой все зовут.

Ему обидно было всякий раз.
И опыт жизненный,
И резкий,жёсткий срез,
Оставив шрам, невидимый для глаз,
На цвет тюльпановый
ложили вновь порез.

И всякий раз вот так он получал .
За то, что он давно уже не в моде,
За то, что не махровый, слишком мал,
За то , что обитает в огороде...

Надрезы учащались каждый год,
Тюльпан стыдливо в тень от трав укрылся.
И не заметил ,как в Апреле он
В бахромчатый внезапно превратился.

Вот так и у людей: за годом год
Обиды стрелами летят и неудачи.
Но  день однажды наступает тот,
Когда от шрамов свет душевный ярче.



13.11.2020г.