Мне тесно в России

Михаил Шапиро 2
               Мне тесно, мне тесно, мне тесно в России,
                желаю вернуться в Советский союз,
               Где было и место,  где было и время
                для братства, для чести, для дружеских уз.
               Единою дружной семьёю мы жили,
                и радость и горе делили на всех.
               На благо страны целину покорили,
                на стройках Сибири был общим успех.
               Мы строили БАМ для других поколений,
                стремились мы атом себе подчинить.
               Бесплатно вершины наук покоряли,
                старались мы к лучшему мир изменить.
               Бесплатно квартиры за труд получали,
                Бесплатно учились мы в ВУЗе любом.
               Успешно стремились в межзвёздные дали,
                чтоб вновь возвратиться  в родительский дом.
               По праву на труд все работу имели,
                была безработица лишь за «бугром».
               Надёжно границы страны охраняли,
                и строили  общий и светлый наш дом.
               Имели бесплатную мы медицину,
                медполюсы были совсем не нужны.
               Могли получить медицинскую помощь
                в любой поликлинике нашей страны.
               Не только мы в ВУЗах бесплатно учились,
                стипендию каждый студент получал.
               Окончил учёбу, направят работать,
                основу давали для добрых начал.
               А сколько построили мы гидростанций?
                Единой энергосистема была.
               А сколько учёных, спортсменов, артистов.
                страна изумлённому миру дала?
               Единство и дружба страну сохраняли:    
                украинцев, русских, литовцев, грузин.   
               Туркменов, таджиков, армян и эстонцев,
                тогда наш Союз был могуч и един.
               Стояли на страже границ государства
                отважная армия, доблестный флот,
               И их дополняли воздушные силы,
                и пел о них песни советский народ.
                Март 2016 г, Чита,  Шапиро М. М.
                Напечатано в журнале «Годы и люди»№ 1(18) 2017 г.