Луиза Глюк. Кусок архаики

Елена Багдаева 1
Я пыталась полюбить  м а т е р и ю .
Налепила надпись на зеркало:
Нельзя ненавидеть материю, если любишь форму.

Стоял прекрасный день, хотя и холодный.
(По мне, это был чересчур сумасбродный поступок).
Вар.:
(По мне, это было чересчур сумасбродной затеей).

..........этот твой стих:
пыталась, но не вышло.

Я налепила новую надпись поверх первой:
кричать, рыдать, биться о стену, рвать на себе одежду...

Список вещей, которые надо полюбить:
грязь, пища, морские ракушки, волосы человеческие.

.........................я же говорю –
дурновкусие и чрезмерность.  Тогда

я содрала обе надписи.

Ай-Ай-Ай! – закричало
голое зеркало.

   (с английского)



 ARCHAIC FRAGMENT
  by Louise Gluck

I was trying to love matter.
I taped a sign over the mirror:
You cannot hate matter and love form.

It was a beautiful day, though cold.
This was, for me, an extravagantly emotional gesture.

.......your poem:
tried, but could not.

I taped a sign over the first sign:
Cry, weep, thrash yourself, rend your garments—

List of things to love:
dirt, food, shells, human hair.

....... said
tasteless excess. Then I

rent the signs.

AIAIAIAI cried
the naked mirror.