Жаркий ветер

Зиновий Савин
С вяза бляшки полетели,
Ветер дует во весь дух,
Тополиные метели
Закружили белый пух.

Лето красное в разгаре
Самый-самый длинный день,
Не спасает на бульваре
Укороченная тень.

Непонятная погода
Сразу ветер и жара
Я не знал такого года
Или в памяти дыра

Город давит, город душит
Ломит вздутые виски.
Нелегко сейчас на суше
Может легче у реки.

Ветер (кто б его стреножил !)
Пыли облако поднял
Дерзко волны растревожил,
По Амуру их гонял.

Здесь не так жара корежит,
Здесь полнее дышит грудь.
Но не каждый смертный может
В это время отдохнуть.

1993 г.