Зачем - когда

Николай Тютиков
Зачем сейчас нападки испытаний,
Когда по жизни много уж прошёл?
Зачем в судьбе так много умолчаний,
Когда всё что желал уже нашёл?

Зачем судьбы так много обещаний,
Когда реальность жизни вновь не та?
Зачем у жизни много отрицаний,
Когда вокруг одна лишь суета?

Зачем так краток миг явления счастья,
Когда не понял, что уж счастлив был?
Зачем на смену счастья вновь ненастья,
Когда, что так бывает позабыл?

Зачем? Зачем всё это нам даётся,
Когда для всех неправ и лишь молчать?
Зачем, тогда душа на части рвётся,
Когда за близкого пред жизнью отвечать?

Зачем, зачем всё это нам, не знаю,
Когда для всех деяний в жизни срок?
Зачем, сейчас душою понимаю?
Тогда недоучил... Сейчас урок.