Качели жизни

Крутько Николай
Ещё с младенчества качели мы познали,
Как ими пользоваться поняли давно,
И только лишь с годами осознали,
На них качаться в жизни суждено.

Сначала мы воспринимаем всё с задором,
То вверх взлететь, то землю рассмотреть,
И чуть устав, мы понимаем, что с повтором
Рискуем в одночасье ослабеть.

После задора потихоньку прозреваем,
И тратим силы, чтоб сильнее раскачаться,
Ведь после этого мы точно успеваем,
Взглянуть вперёд, куда хотим помчаться.

Ступеньки жизни вверх и вниз ведут,
И каждая свои качели нам готовит,
Вперёд качнувшись, вверх нас подтолкнут,
Обратный взмах назад взглянуть позволит.

Вот так, раскачиваясь, мы наверх взлетали,
За нужными ведь целями гнались,
Да, к помощи, конечно, прибегали,
Пока уж слишком высоко не поднялись.

Теперь мы смотрим свысока и понимаем,
Что силы ещё есть, чтоб раскачаться,
Но если вдруг обратный взмах поймаем,
То можем мы и здесь не удержаться.

Поэтому есть шанс остепениться,
И на качелях вдоволь наслаждаться,
Ведь силы ещё могут пригодиться,
Помочь кому, и вниз нам не сорваться.