Из Готфрида Келлера. Пасмурно

Левдо
По ст.  Готфрида Келлера (1819 - 1890)
Пасмурно, с нем

Был тот дождливый тихий день
Похож на дымчатый хрусталь.
Со светом смешивалась тень,
И в сумрак уходила даль.

В горах лежала полумгла,
И вся природа в свой черёд
Не холодна и не тепла,
Казалось, кротко слёзы льёт.

Отчаянье с надеждой вдруг
Схлестнулись в сердце в этот миг,
И жизнь, и горечь смертных мук
Я в равной степени постиг.

Но дух мой был покоен: я
Не трепетал, владел собой,
И твёрдо знал:  душа моя
Готовится к борьбе с судьбой.

------------------------------

Об авторе по информации сайта http://persona.rin.ru

Готфрид Келлер (нем. Gottfried Keller, 1819-1890): 
швейцарский романист и поэт, классик швейцарской литературы.
В 1840-1842 гг. учился живописи в Мюнхене. Разочаровавшись в своем призвании,
обратился к поэзии.
Первый томик его стихов вышел в свет в 1846 г., а вскоре Келлер получил
правительственную стипендию, что позволило ему уехать в Германию и учиться
сначала в Гейдельберге, а затем в Берлине.
В Берлине Келлер свел знакомство с ведущими немецкими литераторами, а лекции
философа  Л. Фейербаха оказали определяющее влияние на его мировоззрение.
В Берлине же им была начата работа над романом "Зеленый Генрих".
В 1855 г., снискав первый успех на писательском поприще, Келлер вернулся в Швейцарию,
где в 1861 г. получил должность статс-секретаря кантона Цюрих.
В 1870 г. он возобновил литературную деятельность и в последующие десятилетия
опубликовал романы и новеллы, принесшие ему европейскую славу; они имеют
первостепенное значение в истории немецкоязычной литературы.
Поэзии Келлера свойственна задушевность и простота образов и колорита...

------------------------------

Оригинал   
Gottfried Keller
Truebes Wetter

Es ist ein stiller Regentag,
So weich, so ernst, und doch so klar,
Wo durch den Daemmer brechen mag
Die Sonne weiss und sonderbar.

Ein wunderliches Zwielicht spielt
Beschaulich ueber Berg und Tal;
Natur, halb warm und halb verkuehlt,
Sie laechelt noch und weint zumal.

Die Hoffnung, das Verlorensein
Sind gleicher Staerke in mir wach;
Die Lebenslust, die Todespein,
Sie ziehn auf meinem Herzen Schach.

Ich aber, mein bewusstes Ich,
Beschau das Spiel in stiller Ruh,
Und meine Seele ruestet sich
Zum Kampfe mit dem Schicksal zu.