Ода Осени

Надежда Ниэль
Игрунья-Осень вновь пришла,
Как ожидаемая встреча,
И в листьях рифму принесла,
Что вьётся нитью в дождливый вечер...
Вошла вся в пёстрых одеяньях,
С собой грустинку принесла-
Печаль о новых расставаньях;
Встаю встречать из-за стола-
Она скользнула метким взглядом,
Насмешливо уселась рядом:
Ведь точно знает- я в плену,
И ей не смею прекословить,
Теперь люблю её одну,
Оставив прежние любови...
+++
 Гостем явился красавец Сентябрь,
Свеж он и молод, на зависть пригож,
Братья вдогонку-Октябрь и Ноябрь-
Он же нисколько на них не похож:
Всюду разбрасывать солнышки стал,
Радует красками- чем вам не бал?!
Ярко цветут георгины в садах,
Лист разукрасил в могучих дубах,
Веет приятной прохладою с гор,
Всем подарил маскарадный убор!
Вот одуванчик проснулся в траве-
Солнышком жёлтым в зелёной канве,
Улицам города дарит улыбку:
Воздух прозрачен, качается зыбко
На паутинке листочек берёзы,
Но не шумят из-за облачка грозы...
В небо он бросил бусы рябины-
Как сожаленье короткой судьбины...
+++
Жаль, но картину закончил Сентябрь,
И за палитру берётся Октябрь.
Чем же украсит свою он картину?
Только угадывать нам остаётся,
Знаем одно-он напишет былину:
Каждый уже с Сентябрём расстаётся-
Ждём листопадов красивых круженье,
Зонтиков ярких и серых движенье,
И у окна с чашкой кофе стихов...
Так Октября знаменуем приход -
Он нам подарит ещё ярких красок,
Блюз свой украсит нежнейшею лаской,
Грусть прозвучит в этой ласке осенней
Как ожидание песни весенней
+++
Вот и дождались: Ноябрь пришёл
С первым морозцем - младым крепышом,
Листьев остатки с деревьев сорвал
И серебром поутру их убрал.
 Лужицы стёклышком тонким накрыл,
И для снегов стал накапливать сил...
Нет, не сужу я за холод Ноябрь:
Люб мне и дорог серебряный дар -
Только к обеду с ним Солнышко спорит,
И разливается лужица морем -
Слякотно в ссорах : хоть снег порошит,
Солнце к обеду своё уж вершит...
Перед уходом Ноябрь поворчит –
 в дверь за порогом Декабрь стучит...
++
О три любовника мои!
Сентябрь, Октябрь и Ноябрь!
Хоть сколько к вам любовь таи-
Не утаишь ваш пёстрый табор!
Люблю я каждого из вас,
И каждый дарит мне подарки:
У каждого ведь свой рассказ,
А между-лишь мои ремарки...
Сентябрь молод и хорош-
Он дарит вдохновенье красок,
И в красках осени пригож-
Кружит он в карнавале масок...
Октябрь прохладен, ветром свеж,
Стихами листьев осыпает,
Меняет всем он стиль одежд
И краски с дождичком мешает...
Ноябрь серьёзен и угрюм,
На краски сыплет снегом белым,
Он, не расстраивая струн,
Насвистывает вьюгу смело...
О три любовника мои!
Моих волшебников лелею!
Не допустите к Декабрю -
Седому кодуну- злодею...