очищающий огонь

Денис Созинов
никого не спасти, даже себя,
уже слишком поздно или наоборот рано,
но как бы ни было – это
пока не важно.

мы не в силах знать всего
или удержать всё,
но мы можем поджечь,
хотя бы в мыслях,
особняки и фабрики, и школы
и всю индустрию развлечений,
чтобы написать историю заново.

я верю, что мысль может родить
пламя, способное
сжечь целые континенты,
но я не верю, что революция
может дать нам что-то,
кроме очередной паршивой идеологии.

сейчас, возможно, мы стоим
на пороге ещё одной,
наверное,
это даже неизбежно,
ведь люди так устали
от работ и семей и утренних пробок,
от инфляции и ипотечного
кредитования,
от попкорна в кино
и вони больничных палат.

люди – в капкане, им уже нет смысла
смотреть вверх, или вперёд,
или оглядываться –
они молят о воздаянии
и очищающем огне…

но пока они не осознали
этого, не осознали
всех своих
тёмных глубин,
пока они ещё любуются
тем, что возвели,
но что,
рано или поздно,
сами же уничтожат.

2020