Тоска по изящному

Андрей Кайгородов
Все случайное случается,
Как прямые распараллеленные
Встречаются у горизонта,
 Как судьбы переплетаются в узел,
И рвутся больно и громко.
Все не случайно,
Как пуля и сердце,
Петля и горло.
Шелест палой листвы и плач ребенка.
Все закономерно,
Рвется там, где изношено,
И выбросить жалко,
Но на дальнюю полку уже положено.
И пеплом посыпана голова
И одежды разорваны,
Казалось бы, сказаны все слова,
И мосты все взорваны.
Но нет-нет да проступит
Капелька крови из ранки треснувшей.
Заболит, заноет, загомонит,
Волком стреляным.
И не знаешь чем унять эту боль
Да и откуда она вылезла.
Быть может напоминанье о чем,
Или так, сама собой, как чирей вызрела.
Как вызревает плод  на ветке дерева,
Как вдруг не из чего рождается стихотворение.
И спустя пару дней, лет иль месяцев,
Превращается все в ручей и
Журча утекают под лестницу.
Все мечты, дела и прямые
Распараллеленные линии.
Что не сходятся в точке судьбы,
И не носят одной фамилии.
И вещие сны с четверга на пятницу
Не по Фрейду, а из-за тоски по чему-то изящному.