Дорогой подарок

Андрей Федотов 4
Шла по улице девчёнка
Небольшая, лет пяти.
Она встала очень рано,
Чтоб в ломбард успеть зайти.

- Надо мне купить подарок
Для сестры любимой,
Чтоб он  очень был хороший
И необходимый.

Дверь тихонько отворилась,
Девочка вошла.
И то, что так давно искала,
Сразу же нашла.

Старый продавец спросил,
Что бы ты хотела?
А она влюблённым взглядом
На часы глядела.

Золотистый ободок,
Камни бирюзовые,
Необычной красоты
В упаковке новые.

Девочка так осторожно
Прошептала: „Здрасти!
Я ищу подарочек
Для сестрички Насти.

Когда мама умерла,
Мы одни остались,
И она с тех пор ни разу
Мне не улыбалась.

Не могли б вы часики
Мне упаковать?
Я за них готова
Всё, что есть, отдать.

Я старушке помогаю,
А она мне платит.
Отдаю всё до копейки
И, надеюсь, хватит".

Дала горсточку монет
Из своей ладошки,
По сравнению с ценой-
Это были крошки.

Продавец, глядя в глаза,
Ей сказал, что хватит
Кто ж ещё, кроме тебя,
Мне за них заплатит.

Он упаковал часы
Ярко-красным бантом.
Сразу видно обладал
К доброте талантом.

Девочка взяла подарок,
Низко поклонилась
И, прижав его покрепче,
Быстро удалилась.

А примерно через час
В дверь вошла сестрица,
Лет семнадцать-восемьнадцать,
Строгая девица.

Сразу же у продавца
Вежливо спросила:
„А моя сестра часы
Не у вас купила? ".

„Да! -ответил продавец
У меня купила.
Разве что-нибудь не так?
Что-нибудь забыла?".

-Я хотела бы узнать,
Сколько они стоят.
Ведь меня этот вопрос
Очень беспокоит.

Вижу я, что часики
Очень дорогие.
Ей же негде было взять
Денежки такие.

-Вы не бойтесь за неё.
Зря вы всполошились,
Потому что о цене
Мы договорились.

Ведь она за них отдала
Всё, чего имела.
И тем самым заслужить
Их для вас сумела.

Значит, добрая душа
У твоей сестрёнки.
Можно только лишь мечтать
О таком ребёнке!

Очень милая девчонка.
Сразу приглянулась.
Очень уж она хотела,
Чтоб ты улыбнулась.

Ты же для неё теперь
Маму заменила
И то, что ласка ей нужна,
Видно позабыла.

Понимаю, тяжело,
Но надо постараться.
И без всяческих причин
Чаще улыбаться.