Евгению Евтушенко

Юрий Пейсахов
"Идут белые снеги,
Как по нитке скользя". *
Эти строки навеки
Я запомнил друзья!

Он был большим лирическим поэтом,
Могу лишь только с Пушкиным сравнить.
Но мой рассказ сегодня не об этом,
Потянем  вместе за другую нить...

Поэт в России - больше, чем поэт!"
Сейчас в стране стихов гражданских нет.

А он громил рутину и застой,
Ведь " интересней жить, когда ты злой!"

Бил подлецов,  поэзию храня,
Эй, "граждане, послушайте меня!"

"Поэт в России - больше, чем  поэт!",
"Над Бабьим Яром памятников нет!"

Мы слушали его, раскрывши рот,
Как слушают пророка иль мессию.
"Когда в Россию тот придёт народ,
Который бы не обманул Россию?!"

Он был властям - чужой и неугодный,
Читатели - встречали, на-ура!
"Кто полусытый - тот полуголодный,
Полусвободный - это полураб!"

Подонки всех мастей швыряли камни,
А он их рифмой продолжал долбить.
Замрите люди, "шар земной, как Гамлет,
Решает в муках быть или не быть!"

"Поэт в России - больше, чем поэт!"
Точнее фразы не было и нет!

* Текст в кавычках  - это  цитаты из стихов Е. ЕВТУШЕНКО